HMPS IAT Kembali Adakan Program Kerja Rutin Berkah Ramadhan dengan Sangat Meriah

28 April 2023

Program kerja Berkah Ramadhan merupakan program kerja yang dilaksanakan oleh HMPS IAT setiap tahunnya. Program kerja ini merupakan kolaborasi antara departemen Humas dan Advokasi dan departemen Riset dan Keilmuan Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir.

Kegiatan kali ini dilangsungkan selama 3 hari yaitu pada Jum’at, 7 April – Minggu, 9 April 2023 di Madrasah Diniyah Miftakhul Muta’alimin Kalimati, Kesesirejo, Pemalang. Dalam melangsungkan kegiatan tersebut, HMPS IAT juga berkolaborasi dengan pengurus dan para asatidz madin. Dan, alhamdulillah kegiatan berkah Ramadhan kali dapat berlangsung dengan sangat meriah dan dihadiri oleh hampir 100 santri madin.

Berkah Ramadhan kali mengangkat tema “Indahnya Ramadhan Meraih Keberkahan”

Program berkah Ramadhan kali ini dibuka secara langsung oleh ketua umum HMPS IAT, saudara Imam Fadholi. Dalam pembukaannya, Imam menyampaikan beberapa nasihat khususnya untuk para santri di madin Miftakhul Muta’alimin. Ia menyampaikan mengenai pentingnya berlatih dan mempersiapkan diri menghadapi masyarakat, salah saatunya melelui kegiatan berkah Ramadhani ini. Selain itu, ia juga menyampaikan perlu menjaga dan meningkatkan kualitas ibadah di bulan Ramadhan serta keutamaan melaksanakan shalat Ba’diyah Isya.

Hari pertama dan kedua acara tersebut diisi dengan kultum atau penyampaian ceramah dan ice breaking oleh para pengurus HMPS. Harapannya adalah agar para santri mengetahui bagaimana cara berpidato atau menyampaikan ceramah dengan baik.

Selanjutnya, hari terakhir atau acara puncak dari program berkah Ramadhan ini diisi dengan khataman al-Qur’an, buka bersama, dan penyerahan santunan kepada anak yatim di desa Kesesirejo.

Pada penutupan acara tersebut, dihadiri oleh ketua umum Dewan Eksekutif Mahasiswa dan Senat Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, serta Demisioner Pengurus HMPS IAT tahun 2021.

Harapan dari seluruh pengurus HMPS IAT agar kegiatan berkah Ramadhan ini dapat memberikan manfaat baik untuk pengurus maupun untuk seluruh santri madin, serta dapat lebih baik lagi kedepannya.