External Benchmarking dan KKL Jurusan IAT di PSQ dan BPMI Bekali Mahasiswa dengan Pengalaman Kerja Lapangan

13 Juli 2022

Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah Universitas Islam Negeri K.H. Abdurahman Wahid dalam rangka menambah wawasan serta pandangan terkait prospek kerja mahasiswa Jurusan Ilmu al-Qur’an dan Tafsir, maka diadakanlah program External Benchmarking sekaligus KKL (Kuliah Kerja Lapangan) yang diselengarakan pada Selasa sampai Kamis, 28-30 Juni 2022 dengan lokasi tujuan di Pusat Studi Al-Qur’an dan Badan Pengelola Masjid Istiqal.

Salah satu alasan pemilihan kedua tempat tersebut dijadikan objek kunjungan, berkenaan dengan objek kajian yang sering dilakukan mahasiswa yaitu sarana sanad keilmuan dalam bidang al-Qur’an dan tafsir serta pengalaman kerja lapangan sesuai dengan profil lulusan mahasiswa IAT.

Kunjungan pertama berlokasi di Tangerang dengan sasaran Pusat Studi Al-Qur’an, dari kujungan tersebut telah berhasil memperluas cakrawala pengetahuan mahasiswa. PSQ mempunyai beberapa program seperti PKM (Pendidikan Kader Mufassir), DBM (Daurah Bidayatul Mufassir), HBH (Hidup Bersama Al-Qur’an) Cariustad, dll. Dr. Syahrullah selaku salah satu pengurus PSQ sekaligus dosen Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir UIN Syarif Hidayatullah menyatakan bahwa PSQ didirikan berasas atas sebuah misi bahwa kekerasan atas nama agama harus dihindarkan dan visi terwujudnya nilai-nilai al-Qur’an di dalam masyarakat pluralistik. Selain itu, maraknya penafsiran yang tidak sesuai dengan kaidah, sehingga beliau memahamkan kepada mahasiswa Ilmu Al-Qur’an agar tidak mudah masuk dalam perangkap penafsir yang tidak bisa diketahui asal-muasalnya sebagaimana tafsiran di era sekarang yang sangat mudah diakses pada berbagai kalangan di media sosial.

Masjid Istiqlal Jakarta, merupakan kunjungan kedua dari program KKL (Kuliah Kerja Lapangan) yang dilakukan oleh mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. Masjid terbesar se-Asia Tenggara ini menjadi tujuan berkenaan dengan banyaknya program yang dikelola seperti  Majelis Mudzakarah untuk mengingat kembali fungsi masjid seperti ynag diterapkan pada masa Rasulullah saw, Program Pendidikan Kader Ulama (PKU) level nasional dan internasional, Pendidikan pasca tahfidz, Majelis pengkajian masjid Istiqlal, Lembaga pengkajian dan pengembangan ekonomi umat, Sharing bersama ulama dan umara, Warkshop imam-imam besar masjid negara dari seluruh dunia, dan lainnya.

Besar harapan, kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir ini mampu membekali mahasiswa berbagai keilmuan serta pengalaman langsung di lapangan kerja bidang al-Qur’an dan Tafsir guna mendukung Profil Lulusan IAT dalam menghadapi tantangan dan peluang di masa kini dan masa mendatang.