Mahasiswa Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir IAIN Pekalongan Laksanakan KKL di Jakarta dan Bogor

16 Desember 2019

Jum’at - Minggu, 29 November - 1 Desember 2019. Sebanyak 78 Mahasiswa jurusan IAT IAIN Pekalongan mengikuti  KKL di Jakarta dan Bogor. Kegiatan ini diadakan guna mendukung kompetensi lulusan IAT. Kompetensi utama lulusan mahasiswa Jurusan Ilmu Al- Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan, yaitu menjadi sarjana (ulama) yang menguasai ilmu-ilmu dasar ke-Islaman dalam bidang Al- Qur’an dan Tafsir baik teori maupun praktik, secara integral dan mampu mengkomunikasikan dan menerapkannya dalam kehidupan modern melalui penguasaan penerapan metodologi ilmu-ilmu modern.

Untuk memiliki kompetensi tersebut, mahasiswa sebagai calon sarjana (ulama) harus meningkatkan kualitas dirinya secara  terus  menerus melalui usaha pendidikan dan pelatihan, serta menggali pengalaman yang diperoleh dari berbagai lembaga pendidikan yang telah menunjukan keunggulan dalam mengembangkan profesi sarjana (ulama). Untuk itu, Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan memilih Yayasan Raudhatul Makfufin Jakarta dan Lembaga Askar Kauny Bogor sebagai tempat KKL.

Di Yayasan Raudhatul Makfufin Jakarta dan Lembaga Askar Kauny Bogor ini mahasiswa di perkenalkan tentang metode pembelajaran al-Qur’an dan metode tahfidz al-Qur’an yang dikembangakan di Indonesia untuk penyandang tunanetra, dan metode quantum memory. Selain itu mahasiswa di perkenalkan bagaimana  proses percetakan al-Qur’an Braille, penggunaan dan teknik-teknik tahfidz al-Qur’an yang baik